Les CM2

avec Doriane et Olivier

Présentation de la classe: Septembre 2023

Nous sommes 26 élèves.

Nous avons deux professeurs: Doriane Cortiguera, le lundi et le mardi et Olivier Poupet, le directeur, les jeudi et vendredi.

Voyage des CM1 CM2 - La Bourboule -

MARS 2023

Sécurité routière:

Nous allons à la sécurité routière tous les jeudis au mois de juin.

Nous apprendrons à bien se tenir en vélo.

Milo est notre éducateur sur la piste.

Il faut respecter les règles et  le code de la route. On travaille le comportement de cyclistes mais aussi de piétons. Nous avons la chance de travailler en binôme et ainsi avoir un vélo pour deux.

Nous aurons notre premier diplôme (ASSR) à la fin des séances, si on reste appliqués.

Séances de golf:


Tous les jeudis à 10h nous nous rendons au château pour faire du golf. Nous apprenons à faire des approches sur les greens. C'est Doriane, notre maîtresse qui fait cet atelier.

Dans l'autre atelier, nous apprenons à frapper la balle plus fort pour qu'elle aille plus loin.

Il existe plusieurs sorte de club (en bois, en fer...).

Nous sommes accueillis par Olivier l'éducateur.



Ecriture collaborative:

Cette année, nous allons écrire cinq romans sur le thème du conte.

Nous allons écrire une première partie de l'un d'eux. Et nous poursuivrons en écrivant la suite de quatre autres.

Des écoles de la Mayenne, de la Sarthe et du Maine et Loire collaborent avec nous.

Notre premier récit va débuter en novembre.


OCTOBRE 2022

Ateliers "pain" à la Meilleraie.

vendredi 14 octobre.

On a pris le bus de 14h, pour nous rendre à La Meilleraie.

Nous sommes restés 1h à faire les ateliers. Le Wend il y avait le salon du pain.

Un premier atelier:

On a vu la transformation du blé avec un meunier. Pour du pain il faut  de la farine, de l’eau de la levure et du sel.

On a vu le fonctionnement d’un mini moulin. On a pu toucher les différentes étapes du blé à la farine. On a appris comment cultiver les graines de blé pour faire de la farine.

Un deuxième atelier:

Nous avons fait des pains de toutes formes, du pain en épi, des tresses, des petits hérissons avec de la pâte.

Un troisième atelier:

Chacun a pu faire une rangée de chouquettes, sur un plateau pour les faire cuire ensuite.


Nous avons goûté du sirop de chocolat blanc.

Nous avons reçu un paquet de chouquettes, croissants et pains au chocolat. On a fait une photo finale.

En rentrant à l’école, vers 16h30, on a reçu notre diplôme de petit mitron.